Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu

Blooming Sparkly Red Rose

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu



Senam Jari Tangan, Senam Jari

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu - Jari-jari tangan memiliki fungsi yang penting dalam kegiatan sehari-hari. Seperti memegang, menekan, atau bahkan mengangkat sesuatu. Tak jarang jari-jari tangan mengalami pegal, kaku, bahkan linu. Itulah kenapa kita harus rutin menjaga kelenturannya, agar otot-otot jari tangan tetap rileks dan kuat.

Anyway, sering kali kita membunyikan tulang-tulang pada jari. Cara ini sebenarnya tidak baik untuk jari-jari tangan. Karena gerakan ini terkesan memaksakan jari supaya berbunyi. Hal ini hanya akan menyakiti jari-jari tangan, dan membuatnya semakin linu.

Untuk menghindari itu semua, berikut ini ada beberapa cara untuk melenturkan jari-jari tangan, menghindarkannya dari kaku, dan menjadi lebih rileks. Simak dan sekaligus dipraktekin yaa..

1. Mengangkat Satu persatu Jari

Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Tahan selama 5 detik pada masing-masing jari. Lakukan 5 kali putaran.

2. Mengayunkan Telapak Tangan

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Lakukan hingga10 kali.

3. Menyentuh Jempol Membentuk Huruf O

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Tahan selama 5 detik pada masing-masing jari. Ulangi hingga 5 kali putaran.

4. Mengepal

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Lakukan dengan sedikit meremas. Tahan selama 5 detik saat mengepal dan meregang. Ulangi hingga 5 kali.

5. Meregangkan Jari

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Tahan selama 5 detik dan ulangi hingga 5 kali.

6. Menggeser Jari

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Lakukan perlahan, tahan 5 detik, ulangi 5 kali.

7. Menekuk Jari

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Gerakan sedikit menekan, lakukan selama 5 detik, ulangi hingga 5 kali.

8. Menggerakkan Jempol

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan
Lakukan dengan sedikit menekan, ulangi 10 kali.

9. Menggenggam

Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan

Carilah benda bulat dan lentur, lalu remas seperti pada gambar. Lakukan selama 5 detik dan ulangi hingga 5 kali.

10. Menekan


Senam Jari Tangan, Rilekskan Sejenak Jari-jari Tanganmu, Senam Jari Tangan, senam jari, jari tangan, olahraga jari tangan, gerakan jari tangan
Masih dengan alat yang sama, lakukan pada masing-masing jari, tahan 5 detik, ulangi hingga 5 kali.

Itu tadi senam jari tangan yang bisa kamu lakukan kapan saja dan dimana saja. Berikan saat me time untuk jari-jari tanganmu, agar selalu sehat, kuat, bebas dari kaku dan juga pegal-pegal. Selain rutin menjaga kesehatan dan kelenturan jari-jari tangan, jangan lupa juga untuk menjaga kesehatan otak agar meningkatkan konsentrasi dan daya ingat. Semoga bermanfaat, jangan lupa berbagi ke media sosial yaa. Sampai jumpa.

Gif: tenor.com
Reff: https://cantik.tempo.co


Posting Komentar

35 Komentar

  1. wah boleh di coba nih, artikel ini sangat bermanfaat. ternyata banyak juga senam jari

    BalasHapus
  2. Kereeenn, saya langsung praktik dong dan memang jadi lebih enakan.
    Saya sering merasa keram di tangan. bahkan ujung jari saya kadang skait banget dipake buat ngetik, kayaknya memang juga jarang peregangan deh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, cocok buat mbak Rey yang doyan nulis, hehe.. Semoga nggak sakit lagi jarinya ya mbak :D

      Hapus
  3. Wahhh saya adanya bola bekel nih, agak lumayan keras pas mau neken dan remesnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya agak lentur gitu mas, jadi nggak makin sakit jarinya, hehe..

      Hapus
  4. Saya jg coba langsung praktek. Lucu gmbar nya bisa gerak gerak gituu ya mbak hahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga ngaruh ya buat jari-jari tangan lebih sehat :D

      Dikasih gif supaya yang baca langsung bisa praktekin gitu, hehe..

      Hapus
  5. Baca ini bikin aku langsung senam jari. Hihihi Tanpa sadar terasa looh kalo jari ini kaku. Terutama pas lagi bagian nekuk-nekuk gitu. Berasa kaku gimana gitu. Efek kelamaan pada satu posisi nih kayanya weleh-weleh

    btw aku juga setuju tuh. Jangan suka pletek-pletekin jariii, slain bikin linu, juga bikin jarinya genduuut haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya jadi rileks kan kak. Lakuin secara rutin yak, hehe..

      Hah, masa sih bisa bikin gendud jugak? Baru tau sih akutuh, haha..

      Hapus
    2. Iya kak hehe

      Iya setauku gitu. Jadi agak gendut dikit gitu di bagian sendinyaa
      ini kalau sering dilakukan sih

      Hapus
  6. Auto nyobain, wkwk. Ternyata penting ya senam jari itu, selain rileks, bagus buat otak juga.

    BalasHapus
  7. ini dapat gambarnya dari mana sih mbak? kok ya pas gitu, haha.. aku pun langsung praktek nih, selama ini aku salah ya brti, sukanya ngretekin jari2nya biar bunyi gitu kalo lagi pegel

    BalasHapus
    Balasan
    1. dapet dari mana yaa, haha..
      iya akupun begitu, tapi setelah tau ini, keknya bakal ngilangin kebiasaan itu, hehe..

      Hapus
  8. Duluuuu aku nangkepnya senam jari tuh ya cuma buat fun dan lucu2an ajaa. Ternyata ada manfaatnya, baca artikel ini jadi tahu. Beneran. Hihi. Thanks mba kyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe.. selamat menjadikan rutinitas ya mbak, supaya makin kuat nulisnya :D

      Hapus
  9. Pas aku masih kerja jadi fulltime content writer di salah satu entertainment site, sering nih ngelakuin senam jari tangan sama temen2 hahaha. Boleh deh dicoba lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah, kenapa nggak diterusin sih, hehe..

      semoga bermanfaat ya kak :D

      Hapus
  10. mantap nih senam jari tangan, biar gak pada kaku ya palagi banyak aktivitas kan sering pegal

    BalasHapus
    Balasan
    1. nambah lagi tugas rutin mamak ya teh, supaya jari-jari nggak pada keki, hihi..

      Hapus
  11. Momm bener banget nih banyak yang ga tau kalau "kretekin" tangan tuh ga boleh. Soalnya pekerjaan itu tuh bikin jaringan terkompresi (terutama yang antar sendi), sementara kita kan maunya dilengthening. Better ditarik malah. (Ini aku dapet dari temenku yang Chiropractor di US dan aku udah ga pernah lagi "kretek" ever since dia bilang gitu hehe)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah dapet penjelasan langsung dari bu dokter, hehe.. Jadi bener ya bu, pletak pletikin jari itu nggak sehat. Kadang yang udah jadi kebiasaan, agak susah ngilanginnya ya bu. Tapi demi kesehatan, InsyaAallah inget terus sih :D

      Makasih loh bu udah nambahin infonya :D

      Hapus
  12. Pas banget jari tanganku sering sakit kalau pegang hp atau keyboard komputer terlalu lama 😭
    Sewaktu lihat judul artikel ini, aku langsung kepo banget kira-kira gerakan-gerakan senam jari kayak gimana aja ya karena aku biasanya hanya merenggangkan aja 😂
    Terima kasih banyak atas artikelnya, Kak! Aku jadi tahu banyak gaya untuk senam jari, semoga works well untuk jari-jari aku biar nggak cepat sakit 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masama kak Lia, semoga bisa ngurangi sakitnya jari tangannya yaa :D

      Hapus
  13. sering banget jariku pegel-pegel, terima kasih tipsnya sangat membantu

    BalasHapus
  14. Saya punya benda bulat agak bergerigi untuk senam jari tangan, mba :D -- dari dulu saya gunakan semenjak dikasih sebagai hadiah oleh salah satu partners saya.

    Berhubung saya kerja mostly pakai laptop, jadi terasa sekali kebasnya jari-jari tangan saya apabila nggak di-stretching, hahaha :))

    By the way, terima kasih untuk tulisannya mba, saya selama ini stretching hanya menggunakan bola saja. Besok akan saya coba sesuai tips di atas :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, pas banget kan kak Eno. Semoga membantu meringankan beban si jari-jari tangan supaya nggak kebas lagiiii :D

      Hapus
  15. Wah bermanfaat. Baru tahu kalo ada senam jari kak hehe. Langsung praktek :D

    BalasHapus
  16. begitu baca, sembari praktek dong ... hihihi.

    Kalau nomor 3, mirip dzikir manual ya hehehe.

    Di rumah, aku ada kaya semacam squishy tapi emang buat kesehatan. Bentuknya otak, merchandise kantor suami dulu. wkwkw.
    Baru kepikiran sekarang buat dipakai lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe.. iya bener teh. Jadi bisa sekalian dzikir kan :D
      Alhamdulillah.. kembali terpakai si squishy nya ya teh, hehe..

      Hapus
  17. waaaa aku langsung praktik lo kak. Belakangan memang suka pegal2 jari dan tangan, kebanyakan kerja pakai hape sepertinya :P thanks artikelnya ^_^
    Btw, blognya pake tema baru ya?? waa aku sudah lama sekali gak BW jadi pangling deh. Kerennn warna biruu seperti blogku juga biru. Apa warna kesukaan kita sama? hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. waah.. sepertinya udah lama ya kamu nggak maen kesini, haha..
      ini template udah 3 bulanan gitu kali ya. Emang aku sukanya biru, sama dong kita, yeay!

      semoga bisa jadi rutinitas yaa senam ini :D

      Hapus

Sponsored by Digital Marketing Agency Bali

Silahkan berkomentar dengan bijak dan bertanggung jawab. Jangan lupa berkunjung kembali ya.