Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games

Pretty Black Cat

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games



Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games

Istilah bermain sambil belajar pasti udah nggak asing lagi ya ditelinga kita. Tapi, jika disuruh memilih bermain atau belajar, kebanyakan dari kita pasti akan memilih bermain, termasuk saya, hehe.. Padahal, kedua kegiatan tersebut bisa saja menjadi menyenangkan apabila disatukan.

Faktanya, bermain memang adalah bagian dari pembelajaran, lho. Karena memang terdapat teori-teori yang relevan tentang bermain, di antaranya:

- Bermain dapat menenangkan pikiran dan menghilangkan stres

- Bermain dapat membuat pemainnya membayangkan sesuatu secara simbolik, sehingga otak tetap bekerja

- Bermain akan membuat pemainnya melakukan gerakan aktif

- Bermain dapat membuat bahagia, karena kita dengan senang hati melakukannya

- Bermain menjadi sebuah kegiatan yang banyak memberikan pelajaran

Bermain sambil belajar sebenarnya adalah trik supaya kegiatan belajar lebih menarik serta menjauhkan dari rasa bosan, jenuh, dan monoton. Contohnya, bermain sambil belajar bahasa Inggris dengan word games. Cara ini bisa menjadi pilihan yang tepat, mudah dan cepat mengetahui kosakata bahasa Inggris.

Hal ini menggambarkan bahwa, bermain word games secara tidak langsung mengajarkan kita untuk mengingat bahasa Inggris dalam permainan tersebut. Semakin sering bermain word games, maka akan semakin cepat juga kita mengingat berbagai macam kata.

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games

Lantas apa saja ya word games yang bisa kita pilih sebagai cara untuk bermain sambil belajar bahasa Inggris? Berikut 3 pilihan word games ala saya yang bisa kamu coba, ini dia:


1. Letter Scramble

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, letter scramble





Scramble yang artinya bergerak degnan tergesa-gesa, sesuai juga dengan jenis permainannya yang mengharuskan kamu bermain secepat mungkin untuk membentuk kata.

Cara bermain Letter Scramble

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, scramble game

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, scramble game

- Ambil satu persatu huruf yang muncul pada papan bermain untuk membuat kata-kata bahasa Inggris yang valid.

- Kamu bisa gunakan keyboard untuk mengetik kata menggunakan huruf dari papan permainan lalu klik submit untuk mengetahui benar tidaknya kata yang kamu buat.

- Terdapat 3 level yang harus kamu selesaikan. Level 1 kumpulkan 20 kata, level 2 kumpulkan 30 kata, dan level 3 kumpulkan 40 kata. Waktu mengumpulkan kata hanya 5 menit.

- Kamu juga bisa memasukkan kata yang sama berulang-ulang, tergantung tersedia tidaknya huruf dalam papan.

- Satu kata yang berhasil dibuat akan menghasilkan 5 poin dalam setiap detiknya. Dan jika kamu berhasil menyelesaikan level, maka waktu yang tersisa akan menambah poinmu.


2. Daily Word Search

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily word search

Permainan ini pasti sudah sering kamu lihat atau kamu mainkan. Apalagi cara bermainnya yang terbilang mudah, siapapun pasti bisa memainkannya.

Cara bermain Daily Word Search

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily word search

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily word search

- Pilih ukuran papan, 12x12 untuk 18 kata, 14x14 untuk 25 kata dan 16x16 untuk 24 kata.

- Lihat daftar kata di sebelah kiri, dan mulai mencari dalam papan.

- Coret atau klik sesuai kata yang dicari, pastikan memulainya dari huruf awal ya.

- Selesaikan semua daftar katanya, dan jadilah pemenang dalam waktu singkat.


3. Daily Letter Logic

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily letter logic

Kalau dilihat dari jenis papan permainannya, kamu pasti langsung mikir kalau word games ini adalah teka-teki silang (TTS), bukan? Yups, kamu memang benar, tapii.. cara mainnya beda nih sama TTS yang kita tahu, lebih udah malah dari TTS pada umumnya.


Cara bermain Daily Letter Logic

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily letter logic

Bermain Sambil Belajar Bahasa Inggris dengan Word Games, daily letter logic

- Pilih ukuran kotak 13x13 atau 15x15.

- Lihat daftar kata di sebelah kiri, mendatar dan menurun.

- Dalam daftar perkata sudah tertera berapa banyak hurufnya, jadi nggak perlu mikir keras buat hitung perkotaknya, hehe.. Lalu, klik kata tersebut, otomatis akan berpindah dan menyesuaikan ke dalam kotak. Jika salah, maka text tidak akan berpindah.

- Penuhi kotak mendatar dan menurun dengan sempurna.

Kalau kamu penasaran dan ingin bermain ketiga word games di atas, langsung aja main ke solitaire.org. Selain ada kategori word games, ada juga mahjong solitaire tile games, match 3 games, logic puzzle games, dan beragam arcade menyenangkan untuk menghilangkan kejenuhan.

Demikianlah artikel bermain sambil belajar bahasa Inggris dengan word games. Semoga bermanfaat dan selamat menambah kosakata bahasa Inggris yaa.. Sampai jumpa.



Posting Komentar

18 Komentar

  1. seru sekali, bisa melatih kemampuan berbahasa inggris anak tapi dengan cara yang seru dan tidak membosankan bagi anak

    BalasHapus
  2. Scrambled words itu fave saya banget lho kk , mikir dulu baru ketemu jawabannya

    BalasHapus
  3. Menarik nie solitaire, rupanya ada word game juga. Perlu ku gali lagi nie solitaire.

    BalasHapus
  4. menarik nih solitaire.org, kesana ah

    karena sering stuck pingin refreshing tapi malas install karena memori HP oenuh

    BalasHapus
  5. Wah iya iya ini macam teka teki silang hehehhe

    Aku sepakat dalam bermain adaalh bagian dri pembelajran. Karena di anak usia dini pembelajran adalah dg cara menyennagkan yakni berkait

    Aku coba juga ah mainnya

    BalasHapus
  6. Wah nostalgia bgt baca ini. Soalnya ak dah main yang game serupa no.1 & 2 dari SD di PC tapi offline (harus download) wkwk. Mau main lagi ah dah lama bgt ga main, ini online ya ga perlu download? :)

    BalasHapus
  7. nah paling aku suka nih dari dulu games begini hehe.. jadi nambah dikitlah ya ilmu di otak hehe

    BalasHapus
  8. wah, seru sekali. ngegame sambilnambah kosa kata baru.

    BalasHapus
  9. waahh di Solitaire ada Scrabble nya juga ya, asyik nih asyiikk, baru ngulik-ngulik Hidden gamesnya ini semalam, baru main malah Si Sulung udah ketagihan duluan, ntar kalau llihat Scrabble ini pasti juga naksir dia.

    BalasHapus
  10. Memang paling asik bermain sambil belajar jadi lebih menyenangkan dan tidak membosankan

    BalasHapus
  11. Wah bener ini belajar sambil bermain eh.. Kebalik ya. Tanpa disadari apa yg kita mainkan terserap di dalam otak dan mudah mengingatnya

    BalasHapus
  12. Wah iyaa ini kalo dibuat coffee breaks di acara2 anak sekolahan seru juga yahh. Sambil belajar juga

    BalasHapus
  13. aku suka kalau disuruh bermain sambil belajar, waktu kecil dulu tapi hehe
    solitaire ini gampang gampang susah, aku gemes dibuatnya

    BalasHapus
  14. Lengkap juga ya permainan di solitaire.org ini. Dan review dari beberapa teman cukup menarik, pengen buka juga ah.. terimakasih rekomendasinya kak

    BalasHapus
  15. selain bahasa inggris, ini logika juga jadi berkembang deh ya mbak, cocok nih dipake buat main bareng keluarga

    BalasHapus
  16. itu scramble mainan favorit jaman kecil, tapi kok gak ada yang nurun ke anak-anakku yaaahh...mainan zaman sekarang mah layar terooosss

    BalasHapus
  17. Cocok nih buat mengisi waktu luang biar gak stres ketika bekerja. Aku masih bingung kalau harus ngisi teka teki silang

    BalasHapus
  18. wah bisa sekalian ngajak anak belajar bahasa inggris ya kak, asyik nih

    BalasHapus

Silakan berkomentar dengan bijak dan bertanggung jawab. Jangan lupa berkunjung kembali ya.